sales@m24agro.ru

8 /4742/ 55 31 65


Справочная таблица

Элементы:
Si; Mn; S; Mg; Fe; Ca; B; Zn; Cu; Ni; V; I; Мо; Na; Br; Se; F; Со; Zr; Сl; N2; P; K.

Кислоты и ферменты:
Малаты; Тартраты; Цитраты; Оксалаты; Аспарагинаты; Transfoliovektor «TFV»; Фактор роста «HV»; Индолилуксусная кислота; Индолилмасляная кислота; Оксалоацетаты; Оксалосукцинаты; Сукцинаты.

Бактерии и грибы:
Ферментирующие грибы; Актиномицеты; Молочнокислые бактерии; Фототрофные бактерии; Дрожжи.

Микро, мезо и макро элементы

Элемент Влияние на растение
Si (активный кремний) Структурный элемент растительного организма, входит в состав клеточных стенок и обеспечивает прочность растительных тканей, увеличивает толщину листовой пластинки, делая её более устойчивой к фитопатогенам (бактериям и грибкам) и вредителям. Кроме того, кремний упорядочивает обмен веществ, активизирует фотосинтез, а также синтез белков и углеводов, улучшает усвоение растениями макро- и микроэлементов. При снижении содержания кремния в почве до критического, растения заболевают, нарушаются процессы роста, развития и жизнеобеспечения.
Mn (марганец) Играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растения. Защищает растения от воздействия отрицательных температур (восстанавливает процесс фотосинтеза после подмораживания). При недостатке элемента растения малооблиственны, на листьях возникают мелкие жёлтые точечки и пятнышки (точечный хлороз), затем листья бледнеют, а на месте пятнышек образуется бледно – жёлтые некрозные пятна. Начинается точечный хлороз с краёв листьев, охватывая впоследствии всю листовую пластинку. Недостаток элемента проявляется в первую очередь на почвах с большим содержанием кальция
S (сера) Участвует в построении протеина (белка) в клетке. При недостатке серы – листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растений. При этом пожелтевшие листья почти не опадают
Mg (магний) Участвует в фотосинтезе растений (входит в состав хлорофилла, около 10%). При недостатке магния листья, прежде всего нижние, бледнеют, становятся пятнистыми, наблюдается частичный хлороз, листья приобретают оранжевый или красноватый оттенок, буреют, скручиваются с краёв и преждевременно отмирают. Цветение задерживается, замедляется рост растения.
Fe (железо) Играет важную роль в образовании хлорофилла (зелёный пигмент). При недостатке железа – растение замедляет рост, листья становятся светло – зелёные, почти белые (хлороз).
Ca (кальций) Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. При выращивании растений в среде с недостатком Са клеточные мембраны начинают «протекать» и утрачивают свою эффективность как барьеры, препятствующие свободной диффузии ионов.
B (бор) Необходим растениям для нормального роста, недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества, что приводит к гибели растения (накапливаются токсичные вещества в результате метаболизма).Защищает растения от воздействия отрицательных температур (восстанавливает процесс фотосинтеза после подмораживания). При длительном недостатке микроэлемента молодые листья появляются мелкими, стебли и листья истончаются, цветки опадают или не появляются совсем, отмирает точка роста. Молодые растения – погибают.
Zn (цинк) Регулирует белковый, липидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов.
Cu (медь) Участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Повышает засухо – морозо – и жароустойчивость. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, растение постепенно увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхние листья имеют слишком крупные размеры и бледную окраску.. недостаток меди проявляется при избыточном внесении фосфорных удобрений., так же может проявиться недостаток меди при внесении большой дозы гуминовых удобрений или на богатых гумусом почвах
Ni (никель) Стимулирует обеспечение азотом.Необходимый микроэлемент для растений входит в состав фермента уреазы, который осуществляет реакцию разложения мочевины до аммиака и углекислого газа. Никель активирует ряд ферментов, в т.ч. – нитратредуктазу, гидрогеназу и другие, оказывает стабилизирующее влияние на структуру рибосом, участвует в перемещении азота и обеспечении им растительных тканей. В ряде экспериментов установлено положительное влияние внесения никеля в почву на урожайность сельскохозяйственных культур, что, вероятно, вызвано стимуляцией микробиологических процессов нитрификации и минерализации соединений азота в почве.
V (ванадий) Ванадий является катализатором в процессе фиксации молекулярного азота, а в качестве переносчика N2 он частично замещает молибден. Ванадий увеличивает интенсивность процессов фотосинтеза и дыхания, способствует повышению содержания в листьях хлорофилла и белка. Данные о применении ванадиевых удобрений и воздействия элемента на растения немногочисленны, однако многие исследователи указывают на положительный эффект при применении данных удобрений.
I (йод) Принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.
Мо (молибден) Участвует в азотном обмене. При недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла, на листьях появляются жёлтые пятна (между жилками или по краю листа). Края листьев закручиваются и сохнут. Недостаток элемента прежде всего проявляется на кислых почвах.
Na (натрий) Относится к элементам, которые условно необходимы растениям. В химическом и физиологическом отношении натрий близок к калию. Калий может практически всегда заменить натрий, однако сам натрием не заменяется. Имеется ряд ферментов, которые активируются натрием, но значительно в меньшей мере, чем калием. Одни растения могут усваивать значительные количества натрия, другие обладают весьма малой способностью к его поглощению. Кроме того, у натриефобных растений поступление натрия из корня в надземные органы ограничено (например, у бобов). Шпинат, томат — относят к натриефилам, они положительно отзываются на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. У натриефильных растений натрий улучшает водный баланс.
Br (бром) Для растения – регулятор роста корней. Бром может замещать хлор и вместо него принимать участие в энергетическом обмене.
Se (селен) В последнее столетие наблюдается дефицит селена в почве и, как следствие, дефицит его в овощах. Селеновые удобрения не оказывают заметного эффекта из-за нитратов, хлоридов и фосфатов, которые связывают селен в нерастворимые соединения. Эксперименты показали влияние селена на устойчивость растений к разного рода стрессам за счет воздействия на накопление в листьях аминокислоты пролина.
F (фтор) Для растения – добытчик энергии. У ряда видов растений фтор входит в состав фторацетата и отвечает за преобразование хлорида в изоцитрат или оксалоацетат и ацетил–КоА и в результате – за обеспечение клеток энергией.
Со (кобальт) Влияет на накопление азотистых веществ и углеводов, увеличивает интенсивность оттока этих веществ из вегетативных органов (лист, стебель, корень) в генеративные органы (цветок, семя). Усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствует образованию хлорофилла. Кобальт так же повышает общее содержание воды в растениях, особенно в засуху. Особенно кобальт необходим бобовым растениям, поскольку участвует в фиксации атмосферного азота. Кобальт входит в состав кобаламина (витамин В12 и его производные), а также в состав ферментов у азотфиксирующих организмов, участвующих в синтезе ДНК и делении клеток бактерий. Постоянно присутствуя в тканях растений, кобальт участвует в обменных процессах, стимулирует рост, развитие и продуктивность бобовых и растений ряда других семейств.
Сl (хлор) Содержание хлора в организме растений составляет примерно 0,1% (по массе). Это один из основных элементов водно-солевого обмена всех живых организмов. Ионы хлора Cl– участвуют в энергетическом обмене, положительно влияют на поглощение корнями кислорода. У растений хлор принимает участие в окислительных реакциях и фотосинтезе.
N2 (азот) Один из основных элементов питания. Среднее его содержание в растениях составляет 1-3% от массы сухого вещества. Азот входит в состав белков (16-18% их массы), нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, ферментов и т.д. Нет азота в жирах и углеводах (в т.ч. сахарах, крахмале), в клетчатке. Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
P (фосфор) Хорошая обеспеченность фосфором способствует более экономному расходу влаги в растении, увеличивает содержание сахаров в узлах кущения озимых и тканях многолетних трав,т ем самым повышает устойчивость растений к болезням. Оптимальное питание растений этим элементом стимулирует процессы оплодотворения цветов, завязывание и созревание плодов, растений, повышается урожай и его качество. При недостатке фосфора замедляется синтез белков в тканях растений, повышается содержание нитратов. Наиболее чувствительны к недостатку фосфора растения в самом молодом возрасте, поэтому достаточное обеспечение фосфора в начале вегетации имеет важное значение для их роста.
K (калий) Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.

Кислоты и ферменты

Кислота/фермент Действие
Малаты Соли и анионы яблочной кислоты - участвуют в обмене веществ у растений.
Тартраты Соли и эфиры винной кислоты – препятствуют развитию ряда микроорганизмов.
Цитраты Соли лимонной кислоты– связывают ионы поливалентных металлов.
Оксалаты Соли и эфиры щавелевой кислоты– стимулируют рост и повышают урожайность сельскохозяйственных культур.
Аспарагинаты Соли аспаргиновой кислоты - аспарагиновая кислота как бы «протаскивает» калий и магний внутрь клетки.
Transfoliovektor «TFV» Компонент многократно повышающий приспособляемость растений к неблагоприятным условиям, стимулирует их рост и увеличивает урожайность.
Индолилуксусная кислота Органическое соединение (гетероауксин), один из наиболее распространенных ауксинов, основной гормон растений из группы ауксинов; производное индола, Индолилуксусная кислота ускоряет и улучшает образование корней растений; применяется при вегетативном размножении и пересадке растений, в том числе винограда. Ее действие усиливается при применении в комплексе с витаминами С и В1. Активируя обмен веществ в клетках, гетероауксин способствует их росту в длину и дифференцировке, определяет тропизмы, замедляет опадение листьев.
Индолилмасляная кислота Природный гормон растений. Это один из лучших стимуляторов корнеобразования для растений.
Оксалоацетаты Щавелевоуксусная кислота – участвует в обмене веществ сельскохозяйственных культур.
Оксалосукцинаты Растительные ферменты.
Сукцинаты Соли и эфиры щавелевой кислоты.

Бактерии и грибы

Вид/тип Действие
Ферментирующие грибы
(грибы типа aspergillus и penicillium.)
Быстро разлагают органические вещества, производя, сложные эфиры и антибиотики. Предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Актиномицеты
(streptomyces griseus, streptomyces termoviolaceus, streptomyces globisporus.)
Эти «антибиотики» подавляют рост вредных грибов и бактерий. Улучшают состояние почвы.
Молочнокислые бактерии
(группы lactobacillus casei, lactobacillus plantarum, lactobacillus fermentum.)
Вырабатывая молочную кислоту, защищают растения от условно-патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания у растений. Способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
Фототрофные бактерии
(rhodopseudomonas palustris, rhodobacter capsulatus, rh. Gelatinosa.)
Синтезируют полезные вещества, витамины, аминокислоты, сахара. Стимулируют развитие и рост растений, участвуют в фотосинтезе.
Дрожжи
(saccharomyces cerevisiae)
Соли и эфиры щавелевой кислоты.
Написать нам
Заказать звонок
Загрузить прайс-лист